• +38 044 503-91-03
  • Новости
  • Новинка: группа безопасности бойлера

Новинка: группа безопасности бойлера

Компактные группы безопасности, прилагаемые к бытовым водонагревателям, представляют собой комбинацию обратного и предохранительного клапанов. Обратный клапан не позволяет нагреваемой и расширяющейся воде уходить в холодный водопровод, а предохранительный клапан должен защищать водонагреватель от превышения давления.

Давление в водонагревателе возрастает также из-за теплового расширения нагреваемой воды. В бытовых электроводонагревателях, как правило, расширительный бак как таковой отсутствует. Его роль играет воздушная подушка над патрубком забора горячей воды. Именно она принимает дополнительный объем расширенной воды. При этом общее давление в баке возрастает. Если это давление превысит уставку предохранительного клапана (обычно 6–7 бар), клапан откроется, сбросив некоторый объем воды. Однако следует учесть, что так «идеально» система работает при исправном термостате, встроенном в нагревательный элемент. Если по каким-либо причинам термостат выйдет из строя (а это случается довольно часто), то ТЭН не отключится на заданной температуре и будет продолжать нагревать воду, доводя её до кипения. Производительности предохранительного клапана, входящего в состав обычной группы безопасности, не хватит, чтобы пропустить через себя достаточный объем пароводяной смеси. Авария водонагревателя в этом случае может иметь очень тяжелые последствия.

Обезопасить себя от подобных «сюрпризов» можно с помощью группы безопасности VT.461. Она состоит из латунного никелированного корпуса, в котором расположены шаровой кран с затвором из полисульфона, пружинный обратный клапан и предохранительный клапан большой производительности и по воде, и по водяному пару. Поворотный сливной пластиковый патрубок с устройством разрыва струи может быть соединен с канализацией с помощью гофрошланга с накидной гайкой 1 1/4". Предохранительный клапан группы безопасности имеет устройство принудительного открытия, что позволяет время от времени открывать клапан, предотвращая его «прикипание».

Группа безопасности может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. При этом сливной патрубок всегда должен быть направлен вниз, что обеспечивается его шарнирно-поворотным устройством.

В настоящее время в ассортимент VALTEC включены группы безопасности условным диаметром ½ и ¾”. В комплект входит сильфон, а для модели ¾” еще и переходник на ½”. Внешне эти модели отличаются друг от друга цветом колпачка предохранительного клапана – красным (¾”) и зеленым (½”).