• +38 044 503-91-03

Квартирный фильтр с магнитным уловителем

Любой хозяин квартиры или частного дома готов подолгу и въедливо выбирать смеситель, душевую кабину, ванну с гидромассажем и прочую сантехнику. Порой даже заоблачные цены не являются препятствием – престиж важнее! И вот когда семейство и гости вдоволь налюбуются свежеустановленным «сокровищем» и откроют воду, окажется, что из сантехнического шедевра течет не кристально-прозрачная влага, а желтоватая жижа, которую назвать водой можно только, забывшись. Как же так? Ведь на входе водопровода в квартиру сантехник установил какой-то фильтр? Однако в выборе фильтра хозяева, как правило, так скрупулезно не участвуют, положившись на вкус «мастера». А что выберет сантехник, можно предугадать заранее. Скорее всего, это окажется самый дешевый из всех предлагаемых на рынке косой фильтр механической очистки с сеточкой, имеющей ячейки порядка 300–500 мкм. Такой фильтр задержит крупные песчинки, куски окалины, но от главного бича водопроводных сетей – гидратированного железа III и метагидрооксида железа – такой фильтр спасти не может. Во-первых, частички того, что мы называем ржавчиной в основной массе гораздо меньше 100 мкм, а во вторых, соединения железа III – это тончайшие мягкие волокна или чешуйки, спокойно проскакивающие через сетки фильтров механической очистки. 

Откуда же берется все это «добро» в воде? В городских условиях, когда вода поступает из городской водопроводной станции, основной причиной «ржавой» воды являются изношенные водопроводные трубы. Правда, как показала практика последних лет, даже водопроводные сети, только что проложенные или замененные, не являются гарантией чистой воды. Как оказалось, коррупционеры от ЖКХ умудряются под видом новых укладывать трубы, бывшие в употреблении, но прошедшие легкую косметическую обработку. Если же вода поступает из колодца или скважины, то причина бурой воды иная. Стабильное железо, содержащееся в той или иной степени в грунтовой воде, при взаимодействии с кислородом воздуха вступает в реакцию окисления, образовывая всё те же гидроокислы. 
Кроме чисто эстетически неприятного эффекта, соединения железа, попадающие в квартирную сеть, несут еще массу других неприятностей. Они засоряют аэраторы смесителей, форсунки гидромассажных ванн и душей, элементы посудомоечных и стиральных машин. Первыми попадают под атаку ферросоединений квартирные водосчетчики. Крыльчатка водомера снабжена небольшим кольцевым магнитом, который посредством магнитной связи передает вращение счетному механизму.Железосодержащие частицы в измерительной камере водосчетчика примагничиваются к магниту крыльчатки. Сначала они начинают замедлять вращение крыльчатки, что поначалу жильца даже радует. Но по мере накопления на магните, примеси полностью стопорят крыльчатку, парализуя работу водосчетчика (рис. 1).

Рис. 1. Шлам, осевший на магнитной полумуфте крыльчатки водосчетчика

Тут уж хозяину приходится поволноваться. Отраженный в квитанции нулевой или мизерно малый расход воды навряд ли воодушевит коммунальщиков. Наверняка, они заставят бедолагу-жильца оплачивать данную услугу по безумно завышенному нормативу, а сам водосчетчик нести в ремонт и внеплановую поверку. 
Для избавления от всех этих неприятностей достаточно установить на входе водопровода в квартиру предлагаемый фирмой VALTEC прямой фильтр механической очистки с магнитным уловителем VT.384 (рис. 2).

 
Рис. 2. Квартирный фильтр с магнитным уловителем VALTEC VT.384

Прямой фильтр, в отличие от косого, гораздо эффективнее очищает воду от механических примесей, т.к. поток воды сначала поворачивает на 90°, турбулизируясь и снижая скорость, а затем омывает по касательной всю площадь сетчатого фильтроэлемента. У косого же фильтра в фильтрации, по сути, участвует только область сетки, являющаяся проекцией на него выходного канала. Магнитный стержень, интегрированный в съемное донце фильтра, улавливает все железосодержащие частицы потока, попавшие в фильтровальную камеру. При очистке фильтра с магнитным уловителем, как и в обычном фильтре, следует открутить донце и очистить его сначала от немагнитного шлама, осевшего на дне фильтровальной камеры, а затем – очистить магнитный стержень от приставшего к нему «сора» (рис. 3).

Рис. 3. Шлам на магнитном уловителе, накопившийся за три дня работы в новом доме

Уплотнение между корпусом и донцем в фильтре VT.384 обеспечивается кольцом из EPDM, поэтому донце можно многократно снимать и устанавливать на место без замены уплотнителя. Донце имеет ушко для пломбировки, что очень важно при сдаче узла квартирного ввода и учета водоснабжающей организации. Сетчатый фильтроэлемент фильтра VT.384 выполнен из нержавеющей стали марки AISI 316. Напомним, что именно эта сталь, в отличие от традиционной и массово применяемой AISI 304, обладает стойкостью к остаточному хлору, который может присутствовать в водопроводной воде. 
Установив на входе водопровода в квартиру фильтр с магнитным уловителем VT.384, вы надежно защитите свои сантехнические приборы не только от нерастворимых механических частиц, но и от железосодержащего пылевидного шлама. 
Компания VALTEC поставляет на российский рынок косые, прямые и каскадно-промывные (самоочищающиеся) фильтры грубой очистки. Среди них есть и уникальные. Например, запатентованный фильтр VT.386, предназначенный для вертикальной установки при направлении потока снизу-вверх, является эксклюзивным продуктом фирмы, так же как и мини-фильтр VT.385, пробка которого имеет трубную резьбу 1/2", что позволяет присоединять к фильтру дренажный кран и гибкую подводку.

Автор: В.И. Поляков