• +38 044 503-91-03

Коллектор отопления распределительный

Коллекторы – сантехническая арматура, массовая потребность в которой возникла с усложнением схем отопления, водоснабжения. В связи с увеличением числа точек водоразбора, потребителей воды в доме и квартире, распространением многоконтурных систем отопления (напольных, настенных, потолочных, радиаторных с горизонтальной разводкой) распространенной задачей стало увязать оборудование так, чтобы подсистемы не влияли друг на друга при изменении рабочих режимов, получая требуемые расход и давление воды/теплоносителя. Организовать это без монтажа множества дополнительных элементов и трудоемких расчетов позволяют коллекторы (практики также называют их гребенками).

В наиболее простом виде коллектор отопления распределительный представляет собой трубу (корпус) с отводами, через которые происходит распределение потока рабочей среды по веткам или контурам системы. В зависимости от материала коллектора и применяемой технологии монтажа отводящие патрубки оснащаются резьбой либо выполняются под приварку. Более сложным и технологичным вариантом являются коллекторы с предустановленными на выходах элементами управления и регулировки – кранами, вентилями, настроечными клапанами.

В настоящее время внутренние инженерные системы зданий оборудуются, в основном, коллекторами из латуни, нержавеющей стали, пластика (чаще всего – полипропилена). 


Рис. 1. Латунный коллектор VTc.500.NE

Пример латунного коллектора без элементов управления показан на рис. 1. Корпус изделия выполнен методом горячего штампования, имеет удобную для монтажа форму – с участками шестигранного сечения в месте коллекторной резьбы (она – внутренняя/наружная). К отводам могут быть присоединены как непосредственно трубы – с помощью коллекторных фитингов – так и арматура (в частности, шаровые краны VTc.720.NE). Через специальный тройник коллектор отопления распределительный можно оборудовать воздухоотводчиком, дренажным краном либо измерительным прибором.


Рис. 2. Конструкция и внешний вид коллектора с отсекающими клапанами VTc.580.N

На рис. 2 показан вариант «сложного» коллектора – VT.580.N (NE), выходы которого оснащены отсекающими кранами. Конструкция этого коллектора включает в себя латунный никелированный корпус 1 с присоединенными к нему выходными патрубками 2 (их соединение произведено на резьбе и герметизировано клеем анаэробного твердения Loctite, допущенным для контакта с пищевыми жидкостями). В отводах корпуса между выполненными из РТFE (тефлона) седельными прокладками 3 расположены шаровые затворы 4 – латунные, с хромовым гальванопокрытием. Затвор приводится в движение латунным штоком 6, уплотнение которого обеспечивается двумя сальниковыми EPDM-кольцами 5. Перекрытие потока осуществляется поворотом на 90º выполненной из ABS ручки 7, крепление которой к штоку производится с помощью винта 8.

Как известно, шаровые краны допускается использовать только в качестве запорной арматуры, затвор которой должен находиться в одном из двух положений – «Открыто» или «Закрыто», но не в промежуточном. Для случая, когда необходимо плавное регулирование потоков рабочей среды, необходим коллектор типа VTc.560.N (NE), оснащенный встроенными вентилями.


Рис. 3. Конструкция и внешний вид коллектора со встроенными вентилями VTc.560.NE

Конструкция коллекторов VTc.560 (рис. 3) содержит латунный никелированный корпус 1. Вращение латунного штока 3 приводит к линейному перемещению ползуна золотника 4 со сменной золотниковой EPDM-прокладкой 5, которая крепится к штоку винтом. Шток фиксируется пружинной скобой 7. В качестве сальникового уплотнения штока используются два кольца 6 из EPDM. Латунная вентильная муфта 2 имеет резьбовое присоединение к корпусу. Герметичность этого соединения обеспечивается прокладочным кольцом из EPDM 8. Регулировка расхода через вентиль производится вращением ручки 9, выполненной из пластика ABS. Коллектор комплектуется набором ручек красного и синего цвета.

Новым видом распределительных коллекторов являются коллекторы из нержавеющей стали. Технологичность материала позволяет выполнять их с большим, чем у латунных аналогов, проходным сечением (для коллектора VTc.505.SS условным диаметром 1" – 1500 мм2). Это способствует выравниванию давления для потребителей, подключенных к коллектору. В таблице приведено сравнение характеристик коллекторов VALTEC, выполненных из нержавеющей стали и латуни, равнозначных по присоединительным размерам – 1", «евроконус».

Таблица. Сравнение характеристик коллекторов из нержавеющей стали и латуни

Характеристика

VTc.505.SS

VTc.500.NE

Материал коллектора

Сталь AISI 304

Латунь CW617N, никелевое покрытие

Номинальное давление, бар

8,0

16,0

Пробное давление, бар

12,0

24,0

Максимальная рабочая температура, °С

130

130

Усредненный коэффициент местного сопротивления

1,1

2,25

Расстояние между осями выходов, мм

50

40

Диаметр резьбы выходов, дюйм

3/4

3/4

Средний полный срок службы, лет

50

50


В производственной программе VALTEC присутствует также коллектор из нержавеющей стали VTc.510.SS с увеличенным до 100 мм межосевым расстоянием выходных патрубков (рис. 4). Он разработан для особого применения – в составе узлов учета в многоквартирном здании. Установка такого коллектора на этаже позволяет вынести расходомеры за пределы квартир, на общедомовую площадь, что гораздо удобнее для управляющих компаний и служб эксплуатации. Диаметр резьбы отводящих патрубков коллектора VTc.510.SS – 1/2".


Рис. 4. Коллектор из нержавеющей стали с увеличенным расстоянием между выходами VTc.510.SS

Если на объекте монтируются полипропиленовые трубопроводы, можно реализовать различные варианты распределения потоков – с использованием металлического коллектора и переходных фитингов, готового полипропиленового коллектора или коллекторных тройников.


Рис. 5. Полипропиленовый коллектор со встроенными шаровыми кранами VTp.780

Полипропиленовые коллекторы отопления VTp.780.0 (рис. 5) оборудованы шаровыми кранами, имеют выходы – от двух до шести – под муфтовую приварку труб либо фитингов (например, VTp.710 для подключения трубы из PEX) наружным диаметром 20 мм. Условный диаметр коллектора – 40 мм. Он также монтируется методом раструбной сварки. В комплекте поставляется заглушка со встроенным ручным воздухоотводчиком.

Для перехода с выходов готового полипропиленового коллектора на резьбовое металлическое соединение (необходимость в этом бывает довольно часто) монтажники используют комбинированные фитинги и специальную арматуру. Но получить требуемый распределитель потоков можно и другим способом – используя полипропиленовый тройник VTp.734. Соединение этих фитингов между собой с помощью сварочного даст практику коллектор с выходами, имеющими наружную резьбу диаметром 1/2 или 3/4" (рис. 6). Расстояние (по центрам) между отводами полученного изделия – 53–54 мм. Диаметр полипропиленовых патрубков коллекторного тройника – 40 мм.


Рис. 6. Распределительный коллектор, выполненный из полипропиленовых тройников VTp.734

Латунные, стальные и полипропиленовые коллекторы VALTEC широко используются в системах встроенного и радиаторного отопления, водяного охлаждения, водоснабжения, в том числе – питьевого, иных установках, рабочие среды которых не агрессивны к материалам изделий. Помимо непосредственно коллекторов, раздел нашего каталога «Коллекторные системы» включает в себя распределительные шкафы, блоки в сборе, полный набор комплектующих (кронштейны, фитинги, контрольно-измерительные приборы, арматура и т.д.).